Политика

Жозеп Боррель: У США нет полномочий, чтобы вернуть Россию в G7

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что у действующего председателя G7, которым являются США, недостаточно полномочий, чтобы вернуть Россию в состав группы. О планах американского лидера пригласить РФ в международный клуб «семи» стало известно после его телефонного разговора с Владимиром Путиным.

По словам испанского политика, у страны, которая председательствует в «Большой семерке», есть ряд прерогатив, однако она не может менять состав международного клуба. Заявление Жозепа Борреля стало своего рода ответом Дональду Трампу, который сообщил о планах перенести июньскую встречу G7 на сентябрь и пригласить на саммит представителей Российской Федерации, Южной Кореи, Индии и Австралии.

Боррель отметил, что «Большая семерки» является для ЕС важной структурой, в состав которой входят страны, объединенные общими обязательствами и ценностями, что особенно важно в эти сложные времена. Что касается изменения формата G8 на G7, то политик пояснил это «выбором России», который она сделала в 2014 году.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости