Общество

«Росгосцирк» потерял шестого руководителя за 8 лет

Государственная компания «Росгосцирк» потеряла шестого руководителя за последние 8 лет.

Компания «Росгосцирк» одной из первых лишилась своего дохода после объявления пандемии COVID-19 и введения жесткого карантина, где среди прочего присутствовал запрет на проведение массовых мероприятий. Учитывая, что заработная плата работников российского цирка находится на уровне МРОТ и едва превышает 12 000 рублей, их сложно назвать состоятельными людьми. Разовая выплата за выход на арену составляет лишь 1 500 рублей. До введения карантина россияне приходили в цирк преимущественно на выходных. За уикенд удавалось провести максимум четыре представления. Получается, что много заработать цирковые артисты не могут, но у большинства имеются семейные традиции, которые они чтят и не могут нарушить. Представители данного вида искусства, как правило, росли за кулисами и часто переезжали с места на место. Многие артисты цирка трудятся до преклонного возраста, а некоторые даже умирают на работе. Так, недавно скончался 77-летний наездник Тамерлан Нугзаров. Он заразился коронавирусом, инфекция нового типа спровоцировала серьезные осложнения. А между тем, свою карьеру он начал в возрасте 16 лет с простого конюха.
«Росгосцирк» потерял шестого руководителя за 8 лет

Занявший весной 2019 года пост исполняющего обязанности директора «Росгосцирка» Владимир Шемякин направил свои усилия на оздоровление компании. Новый руководитель имел большой политический опыт, а также был хорошо знаком с основами бизнеса, но практики в сфере культуры на тот момент у него не было. Шемякин сменил директоров 40 стационарных цирков. При этом заработная плата отдельных руководителей возросла до 100 или даже 200 тысяч рублей. «Росгосцирк» впервые получил средства на постановочные расходы, что должно было повлечь разработку новых цирковых программ, но все планы спутал коронавирус.

Многие руководители убеждены, что спасти «Росгосцирк» может только специфическое управление. Максим Никулин, возглавляющий Московский цирк на Цветном бульваре, считает, что в компании сохраняется система, доставшаяся в наследие от СССР, поэтому руководить организацией совсем не просто. Разгонять ее тоже нельзя, поскольку в таком случае многие региональные цирки просто не выживут.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости