Политика

«Газпром» обжалует решение арбитража по спору с польской PGNiG

Российский «Газпром» обжалует решение арбитражного суда в Стокгольме о параметрах ценообразования на газ, который поставляется в Польшу через транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал - Европа». Вердикт был вынесен 30 марта.

Решение обязательно к исполнению, однако может быть обжаловано в Апелляционном суде на протяжении 60 дней. «Газпром» решил воспользоваться этой возможностью. Контракт, по условиям которого РФ поставляет в Польшу 10 миллиардов кубометров газа, продолжит действовать еще 2 года. Покупатель считает, что стоимость на ресурс завышена. Стокгольмский суд изменил формулу ценообразования на закупку газа Польшей у России, начиная с ноября 2014 года. Если обжаловать решение суда «Газпрому» не удастся, ему придется вернуть разницу, которая достигает примерно 1,5 миллиардов долларов, покупателю.

Разбирательство было инициировано государственной польской компанией PGNiG еще в 2015 году. Оно длилось несколько лет. Польша после действия контракта намерена отказаться от закупки сырья у российского «Газпрома». Варшава заявила, что перейдет на покупку сжиженного газа из США.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости