Наука

ДНК-анализ помог раскрыть тайну происхождения свитков Мертвого моря

Ученым посредством проведенного ДНК-анализа удалось раскрыть тайну происхождения свитков Мертвого моря. Организовано исследование при участии сотрудников Тель-Авивского университета.

Анализ ДНК из шкур, использовавшихся для написания свитков Мертвого моря, демонстрирует, что в действительности “родиной” ряда рукописей служила не Иудейская пустыня. В частности, использовались шкуры коров, поэтому авторами “посланий” могли являться жители одной из деревень Израиля. На фоне этого возникает вопрос о том, насколько уникальными являлись верования иудейской секты ессеев, и оставалась ли она изолированной от прочих религий. Кроме того, радиоуглеродный анализ ранее подтвердил, что большая часть свитков Мертвого моря писалась еще до того, как Иудея была захвачена Римской империей.

Согласно итогам работы, пергамент и, возможно, непосредственно книги, в районе, где их позже обнаружили, могли попасть из других регионов древнего Израиля. Более того, они могли “перекочевать” к Мертвому морю даже с Ближнего Востока. Свидетельством этого можно считать тот факт, что текст книги пророка Иеремии, а также некоторые иные рукописи, представленные на “импортном” пергаменте, своей стилистикой и содержанием отличались от имеющих местное происхождение манускриптов.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости