Здоровье

Роскачество рассказало о содержании токсинов в овощах и фруктах

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» сообщила, что некоторые овощи и фрукты содержат токсичные вещества. Специалисты составили список вредных плодов.
Роскачество рассказало о содержании токсинов в овощах и фруктах

Как поделились эксперты, зрелость овощей и фруктов напрямую связана с количеством токсинов. По их словам, даже самые безобидные содержат в себе какую-то часть органических ядов, способных отравлять организм человека. Примечательно, что токсические вещества нужны растениям для того, чтобы те дозрели прежде, чем их съедят паразиты. К примеру, картофель с зелеными пятнами содержит гликоалкалоид солонин, который провоцирует возникновение головной боли и проблемы с пищеварительной системой. Составляющим вишневой косточки является амигдалин, поэтому, в случае, если человек ее разгрызет, его организм моментально подвергнется воздействию цианида.

Что касается помидоров, перед употреблением специалисты рекомендуют удалять плодоножку, ведь в ней содержится большое количество соланина, который может спровоцировать отравление и даже галлюцинации. Сотрудники Роскачества отметили, что даже обычный гриб может нанести вред организму, если он старый и червивый. Как объяснили они, в перезревших растениях возникают токсины, помимо того, они впитывают вредные вещества из окружающей среды.

Абрикос, как и вишня, содержит амигдалин. Организм способен справится с 20-40 граммами косточек, однако, если съесть больше, можно получить отравление. По словам экспертов, количество токсинов можно свести к минимуму, если высушить продукт в духовке.

Также в перечень попали редиска с ядовитым веществом гликозидом, который негативно воздействует на печень и ЦНС, мускатный орех с психоактивным веществом миристицином, и фасоль с фитогемаглютинином. Помимо того, специалисты рекомендуют употреблять лишь полостью созревшие ягоды.

Автор: Якимова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости