Наука

Ученые успешно пересадили крысам человеческую мини-печень

Ученые впервые смогли пересадить крысам полноценный аналог печени человека. Орган был выращен из стволовых клеток. У грызунов он стал участвовать в процессе очищения крови и в достаточном объеме производить желчь.
Ученые успешно пересадили крысам человеческую мини-печень

В ходе проведения исследования ученые, работающие на базе Питтсбургского университета, планировали освоить процесс выращивания органов, чтобы в будущем появилась возможность заменять ими донорские. В перспективе они могут стать своеобразным «мостом» к проведению трансплантации.

За последние пять лет научные сотрудники уже не раз пытались получить искусственный аналог печени. В процессе выращивания они использовали культуры различных видов клеток. Первые опыты в данном направлении провели специалисты из Японии еще восемь лет тому назад. Тогда удалось воспроизвести некоторые особенности печени мышей на небольшого размера органоидах, выращенных в искусственных условиях.

Авторы нового исследования решили сделать первый шаг к реализации своей задачи. Они в искусственных условиях вырастили замену для печени, используя стволовые клетки. Для этого научные сотрудники перепрограммировали тельца соединительной ткани, взятые из кожи участников исследования. Путем задействования различных наборов гормонов, питательных веществ и сигнальных молекул были созданы клетки печени.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости