Наука

Картины старых мастеров подвергаются «ультрамариновой болезни»

В последнее время картины многих старых мастеров начали подвергаться «ультрамариновой болезни». Специалисты объяснили, с чем связано данное явление.

Как утверждают эксперты, самый популярный пигмент среди художников эпохи Возрождения через определенное время вызывает химическую реакцию, которая снижает насыщенность цвета. В связи с этим участки старинных произведений, которые были синими, становятся серыми. Известно, что «ультрамарин» был изготовлен из ярко голубой метаморфической породы. Как выяснили ученые после проведения ряда исследований, данное свойство пигмента отражается на легендарных картинах известных художников. Однако, согласно предположениям экспертов, если во время производства применять раскаленную температуру, то это обеспечит творению искусства стойкость цвета на долгий период. Исследователи сообщили, что некоторые мастера готовили ультрамарин с лазуритом, который уже был предварительно нагрет.

Как передало интернет-издание planet-today.ru, данная научная работа важна для дальнейшего изучения «ультрамариновой болезни». Специалисты убеждены, что определение маркера для создания пигмента – первый шаг к созданию способа лечения.

Автор: Якимова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости