Политика

Полковник Юрий Кнутов предупредил об угрозе ядерной катастрофы

Полковник в отставке и военный историк Юрий Кнутов предупредил об угрозе ядерной катастрофы, которая в последние годы стала более реальной, нежели во время холодной войны. И не факт, что ее спровоцирует человек.

Кнутов считает, что противостояние, которое началось между США и СССР, продолжается и теперь. Более того, вероятность начала ядерной войны теперь намного выше. Катастрофу могут спровоцировать банальные ошибки и программные сбои. Первые инциденты начали происходить еще в годы холодной войны, но тогда были предприняты меры, призванные защитить мир от уничтожения. Наиболее критической была ситуация во время учений «Щит-82». Западные лидеры назвали происходящее «семичасовой ядерной войной». Главы европейских государств были вынуждены работать по кодам военного времени из командных пунктов.

С тех пор прошло немало лет, однако Юрий Кнутов убежден, что беспокоиться следует и о сегодняшнем дне. Какой бы современной не казалась техника, она остается несовершенной. К случайному ядерному удару и мгновенному ответу может привести даже компьютерный сбой. Ракета движется на скорости 7-8 километров в секунду, противоракета способна преодолеть за это время 4-5 километров, а, следовательно, человек даже понять не успеет, что произошло. Именно поэтому можно считать, что более безопасно было в 80-е годы.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости