Наука

Учёные благодаря белку кальмара научили человеческие клетки окрашиваться по сигналу

Учёные из США проставили успешный опыт, в ходе которого научили человеческие клетки окрашиваться по сигналу. Чтобы добиться желаемого результата они использовали белок кальмара.

До недавнего момента специалисты не имели возможности видеть, как распределяются клетки в органах и живой культуре. Добавление красителей любого происхождения убивало их, что делало невозможным проведение дальнейших исследований тканей. Тем не менее, сотрудникам Калифорнийского университета удалось решить эту проблему. Чтобы достичь желаемого им научиться менять цвет, в человеческие клетки ввели протеины кальмара. Белки моллюска придали материалу, взятому из почки человека, новые свойства. Взаимодействуя с солевым раствором, они стали терять прозрачность и приобретать различные оттенки. Принципом этого эффекта является стимуляция лейкофоров, зависящая от нейромедиатора ацетилхолина и содержания солей. Регулируя состав, учёным удалось заставить клетки отражать большее количество света, что влияет в итоге на оттенок.

Биологи отмечают, новое открытие позволит им изучать живую микрофлору, не применяя флуоресцентных белков. Это даёт возможность исследовать культуры in vitro в организмах, управляя их цветом при необходимости, а также позволит менять пигментацию внеклеточных структур, применяя лейкофоры.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости