Здоровье

Медики развенчали популярные мифы об укреплении иммунитета

Медики развенчали несколько популярных мифов, касающихся укрепления иммунитета. Эксперты призывают не доверять рекомендациям многочисленных блогеров, оставляющих сомнительные советы в Сети.

Некоторые утверждают, что человеку нужно спать столько, сколько он хочет, поскольку организм сам определяет требуемое ему количество отдыха. Ученые же заявляют, что оптимально на сон тратить 7-9 часов в сутки. Если недосыпать, в организме активируется производство воспалительных молекул, увеличивается содержание гормонов стресса. Кроме того, помимо основного ночного отдыха, полезным является короткий дневной сон. Чрезмерное укрепление иммунитета может иметь негативные последствия. В частности, в организме могут возникать аллергические реакции даже на относительно нетоксичные вещества. К тому же, гиперактивный иммунитет может повлечь за собой активную фазу ряда недугов, в том числе диабета и ревматоидного артрита. Эта рекомендация актуальна для родителей, предпочитающих постоянно кормить детей витаминными добавками и закалять.

Многие полагают, что прием мультикомплексов витаминов обеспечит крепкое здоровье, но ученые доказали бесполезность таких средств. Ряд добавок, витамины D и C, а также кальций не обеспечивали улучшение самочувствия индивида и не спасали его от сердечно-сосудистых недугов. В то же время положительный эффект имеется у фолиевой кислоты и витаминов группы B, но перед приемом таковых нужно проконсультироваться с врачом. Еще одно заблуждение связано с якобы способностью вакцинации снижать иммунитет. Специалисты ВОЗ призывают людей делать прививки, поскольку в обществе, где большинство придерживается такой рекомендации, распространение любых инфекцией происходит медленнее.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости