Наука

Черная дыра выпустила сверхскоростной пучок плазмы в Землю

Астрономы утверждают, что недавно черная дыра пустила пучок материи с огромной скоростью из созвездия под названием Змееносец. По словам специалистов, он направлен в сторону планеты Земля.

Как передало зарубежное интернет-издание The Astrophysical Journal Letters, ссылаясь на слова ведущего автора исследования, аномальное явление было зафиксировано орбитальной рентгеновской обсерваторией Chandra. Известно, что черная дыра именована, как MAXI J1820+070. Она располагается примерно в десять тысяч световых лет от Земли, а вокруг нее вращается постепенно теряющая свое вещество звезда, которая имеет массу, как у Солнца.

Согласно результатам научной работы, дыра время от времени пускает джеты движущиеся быстрее скорости света пучки плазмы, которые имеют температуру до нескольких миллионов градусов Кельвина. После наблюдений за ними ученые выяснили, что один выброс был направлен в сторону Земли и летел около 1,6 скорости света.

Примечательно, что ничего в мире не может быть быстрее света. Однако специалисты сумели объяснить данный феномен. Дело в том, что материя, выброшенная черной дырой, летела со скоростью, как и у порождаемого ею свечения.

Автор: Якимова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости