Общество

Украинские нумизматы пришли в замешательство из-за новой монеты

В Украине состоялся ввод в обращение новой монеты номиналом 10 гривен. Украинские нумизматы пришли в замешательство из-за неё, заметив некоторые несоответствия.

Отмечается, выпущенная платёжная единица должна заменить бумажную банкноту такого же достоинства. На 10-гривенной купюре изображён портрет Ивана Мазепы, его же решили начеканить на поверхности монеты. Несмотря на бесспорный факт, подтверждающийся Национальным банком Украины, нумизматы ставят под сомнение личность исторического деятеля, давшего своё лицо, и вступают в спор с сотрудниками финансового учреждения. По их мнению, в НБУ изобразили не гетмана, а Пилип Орлик, автора первой конституции страны.

Художники украинского банкнотно-монетного двора объяснили, как подобное могло произойти. По их словам, 20 лет назад в НБУ вместе с новыми портретами Ивана Мазепы попали и изображения Пилипа Орлика. Художники считают, что в финансовом регуляторе не достаточно ознакомились с имеющимися материалами, а потому могли допустить ошибку, сообщает ПолитЭксперт.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости