Наука

Ученые создали антибиотик, против которого бактерии бессильны

Ученые из США смогли создать антибиотик, против которого бактерии являются бессильными. В процессе исследования они выявили соединение основу лекарственного средства.
Ученые создали антибиотик, против которого бактерии бессильны

За последние три десятка лет на фармацевтическом рынке не появились препараты, способны ликвидировать грамотрицательные бактерии. Их главное отличие состоит в том, что обеспечивается мощная защита внешнего слоя. Он и противодействует активности большей части антибиотиков.

Исследование проводили специалисты, работающие на базе Принстонского университета. В ходе научной работы ученые выявили соединение под названием SCH-79797. Оно обладает двойным действием: способно повреждать стенки бактерий и одновременно разрушать имеющуюся фолиевую кислоту. При этом лекарственная устойчивость не наблюдалась. Биологи надеются, что в будущем на базе соединения появятся новые типы лекарственных средств.

К антибиотикам в большинстве случаев вырабатывается быстрая резистентность. В то же время относительно нового соединения ничего подобного не фиксировалось. Обычно препараты антибактериального типа разрабатываются по заданному алгоритму. Изначально ученые находят молекулу, которая способна убивать патогены, потом выращивают целые поколения микроорганизмов. На следующем этапе происходит процесс ее редактирования. В данном случае этот шаг выполнять не пришлось, поскольку не вырабатывалась резистентность.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости