Наука

Ученые установили, как правильно ломать спагетти

Спагетти являются важнейшей частью итальянской кухни, их изготавливают из твёрдых сортов пшеницы и используют с различными соусами. Физики установили, как следует правильно ломать данные макаронные изделия.
Ученые установили, как правильно ломать спагетти

Если пытаться сломать длинную макаронину на две части и при этом держать её за левый и правый концы, то в итоге она переломится на три или четыре составляющие. Имеется легенда о Ричарде Фейнмане, который в попытке разобраться, наломал большую коробку спагеттти. При этом специалист пытался решить проблему, но у него ничего не вышло. Вопрос о том, как следует правильно ломать спагетти, оставался открытым до 2005 года, когда физики из Франции установили, по какой причине макаронина разрушается не на две, а на большее количество частей. В данном исследуемом объекте генерируются силовые напряжения и происходят дальнейшие физические явления.

Спагетти вначале ломается по центру, а затем возникают дополнительные периферийные силы, причём именно они провоцируют разрушение макаронины. Авторы данного открытия в 2006 году получили шуточную международную Игнобелевскую премию, сообщает медиа-издание Planet-today.ru.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости