Наука

Учёные: Смерть мозга может быть обратимой

Учёные из США провели эксперимент, благодаря которому установили, что смерть мозга может быть обратимой. В ходе научной работы они сумели оживить орган, перенёсший клиническую смерть.
Учёные: Смерть мозга может быть обратимой

Нейробиологи констатируют, клиническая смерть, как правило длится до восьми минут, после чего в мозге начинают происходить необратимые процессы. До этого же запасов энергии в нейронах хватает, чтобы поддерживать функционал головного органа. Когда же они иссякают, нервные окончания начинают отмирать, а вместе с ними наступает период, когда организм теряет ресурсы и гибнет. Тем не менее, учёные из США провели успешный эксперимент, в ходе которого попытались оживить мозг умершей свиньи. С момента смерти животного прошло четыре часа, но применив специальные насосы, специалисты смогли осуществить прокачку синтетической крови через органы. В результате им удалось не только затормозить гибель мозговых клеток, но и восстановить их активность.

Организаторы исследования отмечают, во время работы они соблюдали все этические нормы, предъявляющиеся к подобным экспериментам. Искусственная кровь содержала в своём составе вещества, подавляющие нейроны. Это позволило контролировать мозг. На протяжении всего опыта свинья оставалась без сознания.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости