COVID-19 / Наука

Ученые выяснили, как долго коронавирус сохраняется в жилье заболевших

Группа ученых из Германии провела исследование, в рамках которого изучила возможность передачи COVID-19 между людьми через различные поверхности. В результате у специалистов получилось установить, каким образом коронавирус «ведет» себя в тех или иных условиях в квартирах людей, которые ранее заразились.
Ученые выяснили, как долго коронавирус сохраняется в жилье заболевших

Для того, чтобы изучить этот вопрос, ученые выбрали более двух десятков домохозяйств в Северном Рейне-Вестфалии, в которых ранее были выявлены зараженные COVID-19 члены семей. Первые полученные в рамках этого исследования данные свидетельствуют о том, что лучше всего коронавирус выживает в капельках жидкости (аэрозолях) в воздухе, именно этим способом он и распространяется чаще всего. При этом отмечается, что результаты анализа образцов воздуха оказались отрицательными. Кроме того, при изучении проточной воды в раковинах, туалетах и душевых ученые выявляли следы коронавирусной инфекции в 15% случаев. Самой же зараженной они назвали сточную воду в раковинах с показателем в 19,2%, почти такие же показатели демонстрирует сточная вода из душевой – на уровне 18,75%. Самая же низкая концентрация COVID-19, по словам ученых, наблюдается в туалете – всего 8,7%.

А вот наименьшую живучесть, отмечают эксперты, вирус демонстрирует на разного рода твердых поверхностях, причем, касается это даже предметов ежедневного пользования членов семей. К примеру, ручки дверей и пульты от телевизоров содержали в себе следы вируса лишь в 3% случаев.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости