Наука

Доисторический мегалит Гёбекли-Тепе в Турции построили с невероятной геометрической точностью

Учёные полагают, что доисторическое мегалитическое сооружение Гёбекли-Тепе в Турции построили порядка 12 тысяч лет назад. Эта конструкция выполняла роль храмового комплекса. Она выделяется невероятной геометрической точностью, чем привлекла внимание экспертов.

Гёбекли-Тепе располагается в Юго-Восточной Анатолии, в 2500 км от местечка Оренджик. Древний храмовый комплекс состоит из двух десятков окружностей, сделанных из камня. Их поверхность покрыта витиеватым рельефом. По предположениям учёных, это сооружение строили более 1000 лет. Точная цель создания данной конструкции остаётся до конца невыясненной. Археологи откопали мегалит в середине XX столетия и пересмотрели собственные представления о Ближнем Востоке в эпоху раннего неолита. Известно, что древний храм состоит из трёх слоёв. Самый старый относят к культуре, в которой не использовались керамические изделия. В строении располагали статуи кабанов и лис. Камень добывали недалеко от места стройки. Археологи обнаружили незаконченные колонны длиной свыше 9 метров.

Создатели Гёбекли-Тепе придерживались геометрических правил при возведении храма. Откуда их знали древние люди, остаётся загадкой. Компьютерная модель выявила, что главные структуры мегалита представляют собой равносторонний треугольник с соблюдением всех пропорций, сообщает издание Planet Today. Учёные пока не могут дать ответ, как в далёком прошлом удалось создать такую конструкцию, за неимением необходимых инструментов.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости