Наука

Диетолог развенчала наиболее популярные мифы о завтраке

Если человек считает, что завтрак влияет на вес или это самый важный прием пищи, то он, как и многие другие люди, подвергся влиянию мифов, которые прочно укоренились в обществе. Эти и некоторые другие заблуждения развенчала диетолог Кэтрин Зерацки.
Диетолог развенчала наиболее популярные мифы о завтраке

Чтобы определить, действительно ли утренний прием пищи оказывает влияние на фигуру, специалисты провели исследование, в котором участвовали 300 добровольцев 20-65 лет. Их разделили на две группы: первая в течение 16 недель завтракала в своем обычном режиме, а вторая пропускала трапезу в этот период. В ходе эксперимента испытуемые регулярно взвешивались. Полученные результаты не подтвердили связь массы тела и употребления пищи по утрам. Многие считают, что не стоит увлекаться сухими завтраками. Данное утверждение верно лишь для сладких снеков и подобных продуктов, а зерновые культуры не только можно, но и нужно есть, так как они снижают уровень холестерина в крови, улучшают моторику ЖКТ и способствуют поддержанию здорового веса.

Людям, ведущим активный образ жизни, необходим плотный завтрак – еще одно популярное заблуждение. На самом деле утренний прием пищи увеличивает расход энергии при повседневной физической активности. Часто можно слышать о том, что завтрак поможет меньше есть в течение дня, но калорийность суточного рациона при этом вряд ли изменится, зато к мозгу поступят необходимые питательные вещества, а уровень глюкозы в крови останется стабильным. Кроме этого, исследования показали, что плотный прием пищи, а особенно блюда с высоким содержанием белка, вызывают выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за чувство удовлетворенности и насыщения, но вскоре голод берет свое, и организм начинает требовать добавки.

Встречается и утверждение о том, что завтрак намного важнее обеда или ужина, но это тоже не так. Дело в том, что каждому человеку необходимо определенное количество калорий в течение дня, но не имеет значения, в какое время суток он их получает.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости