Наука

В сливочном масле обнаружили бактерии, вызывающие сепсис у детей

Учёные Воронежского государственного университета путём применения новейших технологий обнаружили в сливочном масле бактерии и «прочитали» их генетический код. В итоге выяснилось, что они вызывают сепсис у детей возрастом до года.
В сливочном масле обнаружили бактерии, вызывающие сепсис у детей

Во время нового исследования российские учёные проанализировали образцы масла, которое выпускалось разными компаниями. Для этого эксперты измельчали по 1 г молочного продукта и добавляли его в чашки Петри. Затем исследователи наблюдали за развитием бактерий и секвентировали их выросшие клетки на спецоборудовании. В результате данного процесса удалось определить последовательность ДНК и РНК для выявления нескольких геномов за раз. Учёные обнаружили 94 вида бактерий, включая болезнетворные, которые причиняют вред здоровью человека при ослаблении защитных свойств организма или неправильном питании при преобладании жиров и дефиците овощей с фруктами.

В итоге в сливочном масле обнаружили бактерии Lactobacillus и Lactococcus, вызывающие расстройство желудка, но это оказалось далеко не самой опасной находкой. Молочный продукт оказался наиболее загрязнён Bacillus cereus, которые способствуют диарее. Наиболее опасными признали бактерии Cronobacter sakazakii. Этот микроорганизм у ребёнка вызывает развитие сепсиса – опасное для жизни состояние, возникающее из-за ответной реакции иммунитета с выделением химических веществ в кровь.

Кроме того, названные бактерии способствуют появлению менингита – воспаления оболочек головного и спинного мозга, а также энтероколита – патологического процесса в толстой кишке с осложнениями, которое может завершиться преждевременным уходом из жизни.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости