Наука

Геологи обнаружили в Йеллоустоуне следы двух мегаизвержений

Научные сотрудники расположенного в Англии исследовательского госуниверситета Лестера обнаружили в Йеллоустонском национальном парке (Йеллоустоун) США следы двух мегаизвержений, о которых ранее геологи ничего не знали. Всего же, по подсчётам исследователей, за время своего существования супервулкан изливался не менее 140 раз.

Иногда это были сравнительно небольшие извержения, в других случаях – в сутки выбрасывалось по 450 км3 лавы, а пеплом могло покрываться до половины континента. Учёным удалось идентифицировать пока лишь несколько из них, и благодаря новой работе геологов из Англии к ним добавлены ещё два. По словам соавтора исследования Томаса Кнотта, обнаруженные его командой на территории международного биосферного заповедника вулканические отложения – это результат не менее двух мегаизвержений, а не последствия серии малых выбросов лавы.

Вследствие первого извержения на площади в 12 тыс. км2 остались потоки вулканического пепла и застывшая лава. Речь идёт о значительной части южного Айдахо, иногда толщина слоёв почти достигает сотни метров. Предполагаемая исследователями магнитуда данного выброса – 8,6 по VEI. Было высвобождено около 1 700 км3 вулканической породы.

Магнитуда второго обнаруженного в Йеллоустоуне мегаизвержения оказалась ещё большей – 8,8 по VEI. Возможно, оно являлось самым мощным в этом вулканическом регионе. Объём выбросов – на тысячу км3 больше, чем в предыдущем случае, а предполагаемая покрытая площадь – 23 тысячи км2.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости