Экономика

Эльвира Набиуллина прогнозирует пик плохих долгов в России

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина считает, что в будущем в стране ожидается пик плохих долгов по кредитам граждан. С таким прогнозом она выступила в рамках недавней пресс-конференции.
Эльвира Набиуллина прогнозирует пик плохих долгов в России

По словам главы Федерального регулятора, сегодня на российском рынке труда продолжается сокращаться занятость. По итогам апреля месяца этот показатель составил 5,8%, увеличившись в сравнении с предыдущим месяцем на 1 п.п. Сейчас это значение соответствует уровням, которые были зафиксированы еще в начале 2016 года. Впрочем, больше всего глава ЦБ РФ встревожена из-за ситуации с выплатами по кредитным обязательствам. Набиуллина в этой связи предполагает, что пик роста «плохих» долгов в стране может наступить уже в четвертом квартале текущего года или первом квартале следующего года. При этом глава Центробанка добавляет, что именно в этот период российским банкам придется абсорбировать убытки из-за невыплат по кредитам.

Весьма неоднозначная ситуация, как было сказано во время конференции, складывается и с так называемыми кредитными каникулами. По состоянию на 5 июня поступило более двух миллионов заявок на реструктуризацию задолженности от граждан, при этом, подчеркивает Набиуллина, новых обращений в этом смысле становится все меньше.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости