Наука

В Италии обнаружено надгробие принца этрусков в форме черепашьего панциря

В Италии во время археологических раскопок на территории древнего города этрусков под названием Вульчи было найдено неизвестное ранее захоронение ребенка с большим количество ценных ритуальных аксессуаров и надгробием в форме панциря черепахи. Как выяснилось позднее, ученые наткнулись на могилу юного принца древней цивилизации, населявшей Апеннины еще в первом тысячелетии до нашей эры.
В Италии обнаружено надгробие принца этрусков в форме черепашьего панциря

Верхняя часть могилы выполнена так, чтобы повторять черепаший панцирь, а в ее нижней части обнаружены какие-то углубления неизвестного предназначения. Вероятнее всего, они могли использоваться для опускания саркофага в гробницу. Более того, ученые выяснили, что в эллинистическую эпоху это захоронение было использовано повторно. Такой вывод был сделан из-за того, что над детским саркофагом археологи нашли останки взрослого человека, похороненные примерно во втором веке до нашей эры.

Внутри небольшого саркофага было найдено большое количество разнообразных ритуальных предметов, как правило, сосудов, что является очень характерным для цивилизации этрусков. Наиболее же ценным предметом ученые называют искусно изготовленную амфору довольно редких форм, которая украшена замысловатыми геометрическими мотивами.

Что же касается самих останков, то ученые полагают, что в данной могиле был похоронен мальчик, на что может указывать найденное возле него короткое копье. Кроме того, по одной из версий речь может идти об останках юного представителя этрусской аристократии, которая в то время только зарождалась в Вульчи.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости