Экономика

В Китае изобрели «финансовое оружие» против доллара и биткоина

В Центральном банке Китая перевели юань в цифровой формат. Западные аналитики считают, что новая валюта может на равных конкурировать с долларом и биткоином.

Эксперты из ЦБ КНР заявили, что получили совершенно новую валюту, которая является результатом скрещивания национальной денежной единицы и биткоина. «Цифровой юань» собираются отвязать от банковской системы и отдать под тотальный контроль государства. Западные аналитики серьезно восприняли данное заявление и теперь опасаются, что новое изобретение сможет на равных конкурировать с долларом. В агентстве Bloomberg пояснили, что к электронным деньгам обычно относят кредиты и дебеты на счетах в банке, а особенность «цифрового юаня» в том, что его ценность подкрепляется властями Поднебесной. Эта денежная единица будет существовать в виртуальном кошельке смартфона, а не в физическом его аналоге.

Специалисты отнесли к преимуществам новой валюты простоту в использовании и скорость обращения в экономике, при этом из-за контроля со стороны государства она не зависит от банковского сектора, то есть работники данной сферы не смогут своровать накопления, вывести их или раздать на кредиты. Власти, в свою очередь, начнут отслеживать платежные операции почти в режиме реального времени, а также будут иметь на руках инструмент для тонкой настройки экономики. Кроме этого, не существует никаких технических ограничений, которые бы препятствовали вынести эту систему за пределы республики.

В Гарвардской школе управления им. Джона Кеннеди считают, что «цифровой юань» может помочь Ирану и некоторым другим странам легко избегать американских санкций из-за появления возможности переводить денежные средства в обход платежных систем, за основу которых взят доллар.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости