Наука

Австралийские ученые раскрыли тайну неизлечимости рака

Ученые из института медицинских исследований Гарвана в Австралии раскрыли тайну неизлечимости онкологических заболеваний. Раковые клетки мутируют, причём данный процесс обеспечивает их устойчивость к различным методам лечения.
Австралийские ученые раскрыли тайну неизлечимости рака

Лекарственные препараты, применяемые практикующими специалистами, поражают раковые клеточные структуры, при этом подавляется репликация их генетического материала. В ряде случаев медики используют гемцитабин, который широко применяется для лечения рака лёгких, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Названный препарат имитирует вещество – нуклеозид дезоксицитидин, являющийся строительным блоком ДНК. Он же борется с раковыми клетками за интеграцию в генетической цепочке. Далее происходит ингибирование гемцитабина, в результате чего появляется репликация ДНК, вслед за этим поражённые клетки начинают делиться.

Специалисты Laboratory of Dr. Edgar Hartsuiker обнаружили, что данный процесс происходит под воздействием белка Mre11. Именно он мутирует в раковых клетках, обеспечивая репликацию и открывая механизм устойчивости к гемцитабину. Данное открытие поможет учёным искать новые схемы лечения рака и разрабатывать более эффективные лекарственные средства.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости