Наука

Низкокалорийная диета не всегда может продлить жизнь

Ограничение калорий не во всех случаях позитивно отражается на здоровье, поэтому не может продлить человеческую жизнь. Разбирались в этом вопросе американские исследователи.

Научные сотрудники Института старения Бака приняли решение провести массовое наблюдение за плодовыми мухами, которых намерено не кормили полноценно. Всего в рамках эксперимента специалисты задействовали 50 тысяч насекомых. Удалось выяснить, что ограничение в поступлении калорий в организм мог в действительности благоприятно повлиять на продолжительность жизни, но существенный позитивный эффект не всегда имел место быть. Например, в 32% американские эксперты вообще не заметили каких-либо перемен, у 5% ухудшилось здоровье, хотя они и жили дольше, а 13% муж скончались преждевременно, но стали более энергичными.

Исследователи из США считают, что ограничение питания работает не так, как прежде. Вероятно, одни люди могут жить дольше, а иные в начнут страдать от всевозможных заболеваний, связанных с возрастом. Это зависит от генетики, которая заметно воздействует на тот эффект из-за разных факторов, это касается как диет, так и медицинских лекарств. Не исключается, что в дальнейшем человечеству придется заниматься поиском других способов продления жизни, но нет гарантии, что они равноценно сработают для всех.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости