Наука

Ученые обнаружили у человека «зону сжигания жира», которая поможет быстро похудеть

Как только речь заходит об избавлении от лишнего веса, подавляющее большинство людей хотят узнать о лучших способах похудения. По одной из версий, при физических нагрузках на уровне 60% от максимального ритма работы сердца человека, его организм может перейти в так называемый режим сжигания жира, который является оптимальным для потери веса.
Ученые обнаружили у человека «зону сжигания жира», которая поможет быстро похудеть

Исследователи решили проверить эту версию, ориентируясь на тот факт, что у каждого человека скорость метаболизма (обмена веществ) разная и находится в зависимости от целого набора факторов, вроде возраста, пола, рациона, интенсивности и частоты физических нагрузок и прочего. Как оказалось, во время упражнений с невысокой интенсивностью человеческий организм действительно активно тратит жиры, а вот при более высоких нагрузках в расход идут уже углеводы. Более того, жир сжигается даже в состоянии покоя, однако интенсивность процесса при этом максимально низкая.

Как показали результаты проведенных исследований, по мере повышения интенсивности физической нагрузки на уровне 40-70% от максимального количества кислорода, которое человеческий организм может использовать при занятиях спортом, наблюдается рост сжигания и жиров, и углеводов. Между тем, при нагрузках в диапазоне 50-72% начинается так называемая «зона сжигания жира», в рамках которой тратится непосредственно жир.

Впрочем, утверждают ученые, в этом вопросе не последнюю роль играет генетика. Кроме того, у людей в хорошей спортивной форме эта зона может оказаться выше, в то время, как у тех, кто страдает избыточным весом, ее показатели достигаются немного раньше заявленного уровня нагрузок.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости