Политика

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в Литву

Первый танкер, груженный легкой американской нефтью, предназначенной для Беларуси, прибыл в один из портов Литвы. Грузовое судно пришвартовалось в Клайпеде.

Информацию о прибытии танкера в Литву подтвердили представители концерна «Белнефтехим». Они сообщили, что судно вошло в порт Клайпеды 5 июня поздним вечером. Танкер доставил 77 000 тонн предназначенной для Республики Беларусь американской нефти формации Bakken. После этого жидкий груз направится на Новополоцкий НПЗ. Доставку в пункт назначения планируется осуществлять железнодорожным транспортом. В «Белнефтехиме» сообщили, что это двенадцатая поставка нефти в Беларусь, которую осуществили альтернативные российским поставщикам компании. Всего танкеры с начала года доставили свыше 1 000 0000 тонн нефти.

Возможность закупать продукт у США появилась у Беларуси после февральской встречи американского госсекретаря Майка Помпео с белорусским лидером Александром Лукашенко. О закупке нефти производства США стало известно в мае от главы министерства иностранных дел республики Владимира Макея.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости