Технологии

Бесшумная стрельба из советского пистолета «Гроза» осуществлялась за счет уникального патрона

Перед началом Второй мировой войны многие страны, в том числе и Советский Союз, интересовались оружием, которое бы позволяло скрытно вести огонь. Наиболее интересным в этом плане показался пистолет «Гроза», разработанный в СССР, который производил выстрел уникальным патроном.

Первая модель пистолета получила название «Гроза-58-М». Ее разработали специалисты воинской части №1154 КГБ СССР в конце 50-х годов прошлого века. После этого оружие несколько раз модернизировалось и перевыпускалось. Оно представляло собой компактный несамозарядный пистолет в форм-факторе «дерринджер», у которого откидывается вертикальный блок, состоящий из двух стволов, как у охотничьего ружья. Пистолет получил ударно-спусковой механизм одинарного действия. Впечатляли и размеры разработки, дальность стрельбы которой достигала 12 м: длина последней модели в линейке С-4М составляла 14,7 см, высота – 10,4 см, а ширина – 2,7 см. Весила «Гроза» около 600 г. Отличительной особенностью оружия являлся метод бесшумной и беспламенной стрельбы, который не требовал применения дополнительного оборудования.

Патроны, которые обеспечивали скрытность, имели размер 7,62х63 мм, а назывались они ПЗ/ПЗА/ПЗАМ. В них использовался толкающий поршень между подкалиберной пулей и пороховым зарядом, запирающим пороховые газы в гильзе после выталкивания пули. Подобная конструкция негативно сказывалась на дальности стрельбы и поражающих характеристиках пули, но модель, согласно замыслу, и не должна была составить конкуренцию основному боевому вооружению, а применялась в качестве спецсредства, которое отлично выполняло поставленные задачи.

Ранее стало известно, что в ближайшем будущем на вооружение ствольной артиллерии США поступит новый активно-реактивный снаряд серии ХМ1115 калибра 155 мм.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости