Политика

Глава Минобороны Греции заявил о готовности к войне с Турцией

Греция полностью готова к любым действиям, которые потребуются для защиты ее суверенитета даже если дело дойдет до военного противостояния с Турцией. С таким заявлением выступил глава греческого оборонного ведомства Никос Панайотопулос.

Министр отметил, что поведение официальной Анкары в отношениях с Афинами в последнее время выглядит весьма агрессивным. В Греции любые турецкие попытки организовать добычу ресурсов в ее континентальном шельфе, утверждает чиновник, воспринимаются как провокации. Между тем в самой Турции продолжается рассмотрение вопроса о превращении исторического культового объекта, который на данный момент является музеем, в мечеть. Речь идет о соборе Святой Софии.

«Мы готовимся к любому развитию ситуации. Разумеется, рассматриваются сценарии и с военным участием. Мы бы этого не хотели, но мы должны дать понять, что готовы на все, чтобы защитить свои суверенные права», - подчеркнул министр в эфире одного из местных телеканалов. На прямой вопрос журналистов о том, готова ли Греция к войне с Турцией, министр ответил утвердительно.

Стоит отметить, что отношения между Афинами и Анкарой начали снова обостряться на фоне миграционного кризиса. Этой весной турецкие власти выпустили из страны десятки тысяч беженцев с Ближнего востока, которые содержались в местных миграционных центрах. Все эти люди направились в основном к греческим границам. Афинам впоследствии пришлось привести в боевую готовность пограничные войска.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости