Экономика

Аналитик объяснил, почему многие страны начали избавляться от доллара

В последние годы многие страны мира стараются избавиться от долларовой зависимости при международных расчетах. Российский финансовый аналитик Валерий Вайсберг назвал причины, по которым образовалась такая тенденция.
Аналитик объяснил, почему многие страны начали избавляться от доллара

По словам специалиста, закрепление за американским долларом статуса мировой валюты во многом связано со сложившимся историческим контекстом. Так, после двух крупных мировых войн и реализации особенностей кредитной политики Соединенных Штатов, это платежное средство сумело продемонстрировать выгодное сочетание стабильно низких инвестиционных рисков при неплохой ликвидности. Стараясь добиться сохранения такого положения дел, Вашингтон начал агрессивно проводить политику санкций, оказывая на конкурентов серьезное давление. В таких условиях, подчеркивает Вайсберг, многие государства приняли решение начать борьбу с гегемонией доллара в международной торговле.

Как утверждает эксперт, политическое давление всегда приводит к тому, что другие государства решаются заняться укреплением национальных платежных систем и постепенно отказываются от использования доллара, что наблюдается в последнее время.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости