Технологии

Три процессора и Linux: В SpaceX рассказали о начинке ракеты Falcon 9

Представители команды разработчиков Flight Software раскрыли ряд секретов о том, какая аппаратная и программная начинка используются в ракете-носителе Falcon 9 от компании SpaceX. Именно эта ракета не так давно вывела на орбиту космический корабль Crew Dragon.

Как выяснилось, главный мозговой центр американской ракеты работает под управлением ОС Linux. Вернее, в ней используется урезанная редакция системы. Не менее просто выглядит и аппаратная начинка одной из самых современных РН – в ней используется три простых 2-ядерных процессора с архитектурой х86. Более того, все программное обеспечение для полета ракеты и управления ею было написано на языке С/С++, причем запускаются программы на каждом процессоре по отдельности.

Разработчик утверждает, что система из трех одинаковых и независимых друг от друга процессоров необходима для обеспечения достаточного уровня безопасности и стабильности работы ракеты, а также для ее защиты от возможных отказов. При этом сама система постоянно проводит сравнительный анализ расчетов на каждом из процессоров и в случае обнаружения различий запускает процесс расчета заново. А вот о том, какие именно модели процессоров использованы в Falcon 9, представители Flight Software рассказывать не стали.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости