Наука

Астрономы впервые рассмотрели особый завиток, указывающий на зарождение новой планеты

Ученые выяснили, что зарождение новой планеты можно распознать по особому завитку в газопылевом диске. Данное явление удалось наблюдать впервые за всю историю существования астрономии.

В течение многих миллионов лет в самом начале жизни вокруг новорожденных звезд образуются плотные диски из газа и пыли. Из-за гравитационной неустойчивости они позднее схлопываются и разрушаются под влиянием собственной гравитации, а уже из их остатков начинают зарождаться планеты, но механизмы данного явления не были изучены до конца. Среди астрономов существовало предположение о том, что в процессе своего формирования молодые планеты поднимают волны окружающего газа, которые при вращении по периметру родительской звезды образуют спиральные рукава. Однако до сих пор специалисты не наблюдали данное явление, поэтому теория была не подтверждена многие годы.

Три года назад с помощью группы радиотелескопов удалось обнаружить два описанных спиральных рукава между диском и формирующейся новой звездой АB, располагающейся в созвездии Возничий. В настоящее время ученые получили уже детальные изображения диска звезды, на которых в пространстве спиральных рукавов рассмотрели пустоты и возмущения. По предположениям астрономов, они сформированы зарождающейся планетой, которая активно захватывает газопылевое вещество. Специалисты выдвинули версию о том, что будущая планета превратится в газового гиганта, по размерам превышающего Юпитер.

Ранее ученые смоделировали условия Марса и определили, что вода, которая там содержится, непригодна даже для наиболее неприхотливых земных организмов.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости