Наука

Рекордное повышение температуры зафиксировано в Сибири

Наиболее жаркой погода в мае нынешнего года была на территории Сибири. Там увеличение нормы средней температуры составило девять градусов.

Синоптики из Европейского центра прогнозов зарегистрировали, что глобальная температура в конце весеннего периода нынешнего года в среднем на 0,63 градуса больше привычных стандартов. Специалисты считают, что именно в Сибири было более всего жарче, нежели в других регионах, там уровень средней температуры был превышен на девять градусов. Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал это уникальным случаем и довольно редким событием.

По словам российского синоптика, изменчивость летних месяцев заметно меньше зимних, а отклонение в восемь градусов редко в любую сторону, но все равно встречается. Если это повторяется, то можно говорить о переходе в новую климатическую зону. Исходя из этого, можно сделать вывод о подтверждении теорий ученых о быстром потеплении в северных широтах.

В середине мая глава отечественного Гидрометцентра предупреждал об изменении температурного режима в Западной Сибири, а показатели будут выше средних, составляя 30 градусов тепла. Специалист уверен, что из-за этого возможно ухудшение состояния здоровья людей. Он также уверен, что лето текущего года попадет в топ-5 самых жарких во всеобщей истории. Лидером пока является 2016 год, но он может уступить. Аномальная температура прогнозируется в Тюменской, Омской областях, а также некоторых иных регионах.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости