Технологии

Эксперты объяснили, чем грозит использование Windows 7 в 2020 году

Windows 7 – это устаревшая операционная система, которая не поддерживается компанией Microsoft. Её использование в 2020 году грозит большими проблемами для юзеров ПК, объяснили эксперты технологических фирм.

По сведениям аналитиков NetMarketShare, четверть владельцев компьютеров до сих пор применяют Windows 7, выпущенную в 2009 году. Член совета ГД РФ по информационным технологиям Евгений Лифшиц сравнил обновление ОС с использованием средств личной гигиены. Windows 7 с каждым годом становится уязвимее, поскольку хакеры развиваются, применяют новые технологии, а это требует ответных мер. Разработчики ОС регулярно выпускают обновления, устраняющие недостатки системы безопасности. В условиях отсутствия поддержки Windows 7 превращается в удобную площадку для атак хакеров. Особенно опасно использовать эту ОС в государственных учреждениях и производственных предприятиях. В данной программе не устранены уязвимости BlueKeep. Благодаря этому кибермошенники могут осуществить атаки типа NotePetya и WannaCry.

Технический директор Check Point Software Technologies в РФ Никита Дуров заявил, что владельцы ПК с Windows 7 рискуют потерять конфиденциальные данные. Например, программы-шифровальщики нанесли ущерб на сумму порядка 1 млрд долларов США, поразив до полумиллиона компьютеров в 150 государствах. Руководитель отдела безопасности Microsoft в Восточной Европе Артём Синицын сказал, что в Windows устранены критические уязвимости и она лучше защищена от киберугроз, хотя тоже не является идеальной. Аналитик Positive Technologies Евгений Гендин полагает, что использование старых ОС облегчает хакерам задачу по взлому системы.

Исследователь из Avast Роман Линкеов заявил, что люди отказываются обновлять Windows из-за непонимания важности этого процесса, нежелания делать вынужденный перерыв в работе ПК, страха изменений. Кроме того, не у всех юзеров компьютеры поддерживают современное ПО.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости