Технологии

Искусственному интеллекту тоже нужен сон

Во время работы учёные установили, что искусственному интеллекту тоже нужен сон. Как оказалось, нейросеть, также, как люди, нуждается в отдыхе.

В настоящее время многие инженеры стремятся к созданию программы, способной аналитически мыслить и делать выводы. Различные группы добиваются успеха в этом деле, но недавнее открытие показало, что люди пока не знают всего о собственных разработках. Не исключено, что андройдам, которые в будущем придут на помощь людям, также понадобится отдых. К такому выводу пришли специалисты, занимающиеся обучением нейроморфного процессора. В своих трудах они стремятся применять при его обучении методики, использующиеся при детском развитии. Во время этого процесса учёные столкнулись с проблемой, решение которой смогли найти не сразу. По их словам, искусственному интеллекту пришлось учиться на протяжении долгого времени, вследствие чего сетевое моделирование стало проявлять нестабильность. Разработчики оборудования применили различные методы устранения неполадок, но ничего не приносило ожидаемого результата. Тогда кто-то из экспертов предложил использовать Гауссовский шум, использующий широкий диапазон частот и амплитуд.

Специалисты отметили, это позволило избавиться от статических помех и вернуть кортикальным нейронам производительность. По их словам, воздействие, которое было оказано на нейросеть, может быть сопоставима с медленным сном. Теперь исследователи намерены реализовать новый алгоритм в работе процессора Intel Loihi. ИИ сможет быстрее и качественнее обрабатывать новую информацию.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости