Наука

Ученые: Натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Учёные университета Кейптауна в Южной Африке доказали, что ткани из натуральных волокон в ряде случаев могут быть опаснее синтетических. В ходе эксперимента исследователи изучили 2 тыс. образцов волокон, собранных в нескольких океанах.

Исследователи использовали метод инфракрасной спектрометрии, что позволило определить природу происхождения того или иного материала. Учёные проанализировали образцы волокон из 916 проб воды, полученных из Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а также из Средиземного моря. Далее специалисты установили, что синтетические структуры из нейлона и полиэстера составляют 8,2% от общего количества образцов. Не менее 50% волокон приходится на хлопок, лён и коноплю, они достигают 29,5%. На ткани животного происхождения, сделанные из шерсти и шёлка, пришлось 12,2%.

Специалисты пришли к выводу, что натуральные волокна разлагаются медленнее, чем считалось ранее. Исследователи отмечают, что влияние последних на живые организмы и экосистемы Земли до сих пор не детализировано. Учёные заявляют, что нельзя считать абсолютно безопасным наличие в природе значительного количества волокон, составляющих основу тканей из натуральных материалов.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости