Наука

Ученые раскрыли молекулярный механизм действия гриба, способного превращать муравьев в “живых зомби”

Ученым в ходе исследования удалось раскрыть некоторые молекулярные механизмы гриба Ophiocordyceps camponoti-floridani, отличающегося способностью делать из муравьев “живых зомби”. Впоследствии он начинает манипулировать поведением жертвы.

Паразитический гриб поражает насекомое и вынуждает его действовать так, как выгодно непосредственно ему. Как оказалось, серьезное воздействие оказывается на нейробиологические механизмы муравьев. Это выражается в нарушении нормальной работы биологических часов и неспособности корректно воспринимать ароматы. В некоторых случаях гриб заставляет жертву подняться на высокое растение перед смертью, закрепившись на ветках и кусая их. Со временем насекомое превращается в “плодовое тело”, откуда происходит распространение грибных спор. Последние, в свою очередь, активно заражают новых насекомых, и цикл идет по кругу.

Авторы работы поясняют, что до недавних пор влияющие на поведение пораженных паразитом муравьев молекулярные процессы оставались неизученными. Теперь же у экспертов есть шанс лучше понять механизм действия других подобных систем, сообщает Planet Today.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости