Политика

Индия отправила на границу с Китаем эшелоны танков Т-90

Индия отправила на границу с Китаем эшелоны танков Т-90, а КНР – вооружённых солдат и бронированную технику. Из-за попыток двух государств решить территориальный спор обстановка в регионе накалилась.

Индия сосредотачивает у границы с Поднебесной 15 T-72M1 Ajeya и 12 T-90C Bhishma. В этот же район перебрасываются железнодорожные составы со снарядами. Китай развёртывает военный контингент у озера Пантонг Цо. Недавно бойцы из Индии и Китая в горной области Ладакх устроили кулачные бои. В результате инцидента получили повреждения 11 человек с обеих сторон. Затем КНР транспортировала в район 5000 военнослужащих и бронетранспортёры. В ответ на это Индия отправила к границе танки, солдат, оружие. Пекин и Нью-Дели конфликтуют из-за трёх приграничных участков – Аксайчин, Аруначал-Прадеш и Сикким.

Китай в 1962 году захватил Аксайчин – высокогорную соляную пустыню. Эта местность считается стратегически важной, хотя там и не находят полезные ископаемые или важные природные ресурсы. Индия пытается ввести эту область в состав Ладакх. Пекин требует, чтобы Нью-Дели передала под управление Поднебесной Аруначал-Прадеш. В этом штате живут порядка 1,4 млн человек. Китайские бойцы под давлением ООН и США оставил эту территорию, которую завоевали в 1962 году. Коме того, стороны спорят о принадлежности района Сикким.

Посол КНР в Дели Сунь Вэйдун назвал Поднебесную и Индию партнёрами, которые перемещаются в одной лодке, но в разные стороны. Несмотря на противоречия, страны сотрудничают в борьбе с коронавирусом, энергетической безопасности в ШОС и БРИКС, а также выступают за открытость рынков. Вместе с тем Пекин и Нью-Дели претендуют на роль лидера региона. Поэтому в последнее время они начали активнее предъявлять претензии друг другу, хотя спорят относительно территорий ещё с тех пор, как Индия была британской колонией.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости