Авто

Эксперты рассказали, сколько мощности автомобиля забирает кондиционер

Профильные эксперты издания Which Car провели эксперимент, в ходе которого узнали, сколько мощности автомобиля забирает кондиционер. Результаты исследования с участием Mazda MX-5 показали, что силовой агрегат транспортного средства теряет до 2,5 кВт производительности.

Бытует мнение, что компрессор кондиционера для салона автомобиля с ДВС ворует разгонную динамику, поскольку работает благодаря коленчатому валу мотора. Специалисты решили проверить, насколько данное утверждение соответствует действительности. Для проведения эксперимента взяли Mazda MX-5. Автомобиль укомплектован атмосферным двигателем на 2,0 литра с отдачей в 184 лошадиных сил. Техническая оснастка данной модели соответствует среднему автомобилю. В лаборатории машину 3 раза прогнали на динамометрическом стенде до режима максимальной производительности с включенным кондиционером и столько же с выключенным со снятием данных со ступицы колеса.

Оказалось, что устройство для обеспечения комфортных климатических условий ворует у двигателя до 2,5 кВт мощности. Для Mazda MX-5 это лишь 2%, что вполне допустимо. При этом выяснилось, что привод компрессора забирает около 5% крутящего момента, а это значительный показатель.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости