Происшествия / Отдых

На Алтае у подножия Белухи сгорела самая высокая горная часовня России

На Алтае у подножия горы Белухи сгорела самая высокая горная часовня России Михаила Архангела, построенная в память о людях, которые погибли в этих местах. Мощный пожар произошел около 4 часов утра, в субботу, 13 июня.

Региональные издания сообщают, что строение уничтожено огнем полностью. О причинах возгорания пока информации нет. Расследованием занимаются местные правоохранительные органы. Рассматривается версия поджога. Известно, что пожар вспыхнул под утро. Пламя было настолько сильным, что его видели жители окрестных мест. Сотрудники метеостанции, расположенной поблизости, сообщали, что месте храма присутствует сильный огонь, а в небо поднимаются клубы дыма.

Храм у подножия Белухи был построен в 2006 году в память о погибших в горных местах спасателях, туристах и альпинистах. Проект создания часовни разработал архитектор Кирилл Хромов. Храм возвели на средства неравнодушных спонсоров, родственников погибших и самого создателя. Часовня находилась на высоте свыше 2 000 метров над уровнем моря на территории, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Местные говорят, что у сгоревшей часовни не было особой религиозной принадлежности. В нее заходили помолиться все, кто проходил мимо. Это были люди разных конфессий, поэтому храм можно считать нейтральным, ведь построили его не ради восхваления какого-то определенного бога, а в честь погибших в горах.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости