Как пояснила эксперт по питанию, причины стресса могут быть как внешние, так и внутренние, но независимо от этого продукты питания оказывают влияние на состояние организма в ту или иную сторону, что следует учитывать при составлении рациона. Среди продуктов, которые помогут решить проблему: авокадо, блюда из овса, шпинат, молоко, яблоки, жирная рыба, орехи, особенно миндаль. Что касается трав, то улучшить психическое состояние позволят тимьян, гвоздика и ромашка. Суть в том, что в представленных природных вариантах содержатся витамины, белки и минеральные вещества, нехватка которых как раз и приводит к снижению защитных сил организма, в результате чего ухудшается состояние нервной системы.
Что касается еды, которая усиливает стресс, то в её число входит сахаросодержащие продукты, в числе которых не только шоколадные батончики, но и сладкие соусы, кетчуп. Насыщенные солью пищевые изделия также приводят к беспокойству, примерами являются чипсы.
В этом же списке продукты с пищевыми добавками, направленными на улучшение вкуса, цвета, запаха или продления срока годности, фастфуд, который не содержит никаких питательных элементов и нередко становится причиной лишних килограмм, беспокойства. Стоит ограничить при стрессе употребление кофе и чая, энергетических и безалкогольных напитков за счет содержания в них кофеина, добавила диетолог Сьюзен Дир.
Ранее зарубежные медики
Автор: Ващенко Ольга