Наука / Авторские материалы

Ученые назвали семена арбуза «идеальным суперпродуктом»

Арбуз давно считается самой известной и самой популярной летней ягодой во многих странах. Низкое содержание калорий, польза для здоровья, эффективное утоление жажды. Как бы там ни было, но семена есть не принято. Между тем, утверждают ученые, именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

По словам ученых, в черных семенах арбуза никто не видит ничего привлекательного и полезного. Между тем, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ, в том числе витамины группы В, минералы, железо, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний и многое другое. По словам специалистов немецкого Федерального центра питания (BZfE), даже небольшое количество арбузных семян содержат в себе клетчатку, стимулирующую работу пищеварительной системы. При этом, подчеркивают специалисты, при употреблении семян в пищу их важно тщательно пережевывать, в противном случае они могут раздражать кишечник. Кроме всего прочего, в целом виде семена не подарят организму всех тех полезных веществ, которые содержатся внутри них. Наконец, подчеркивают в BZfE, рекомендовано употреблять семена арбуза в умеренных количествах.

Отдельно отмечается, что жители многих арабских стран едят семена арбуза в качестве закуски. С этой целью их отделяют от мякоти ягоды, после чего высушивают на кухонном полотенце или даже в духовке. Жареные семена также прекрасно сочетаются со вкусом салатов или супов, а также могут сделать булочки или хлеб более привлекательными и хрустящими. Иными словами, подчеркивают эксперты, арбузное семя – идеальный суперпродукт. К примеру, для его употребления можно размолоть семена в кофемолке и добавлять полученный таким образом порошок в каши, йогурты, смузи и другие блюда.

Существует даже вариант с приготовлением чая из арбузных зерен. Для этого высушенные семена размельчаются в ступке, после чего заливаются кипятком. Напиток можно дополнительно подсластить свежими кусочками дыни или соком арбуза с добавлением небольшого количества льда.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости