Общество

Московский суд снова рассмотрит иск о незаконности использования технологии распознавания лиц

Иск о противозаконном использовании технологии распознавания лиц, которая выполняет задачу автоматической локализации изображения на видео и в случае необходимости идентифицирует персону, рассмотрит Мосгорсуд. В марте Тверской суд Москвы прекратил данное производство.

Ответчиками по делу выступают региональный главк МВД России и столичный департамент информационных технологий. Вначале иск подала активистка Елена Попова, но ее требования в ноябре минувшего года были оставлены без рассмотрения в Савеловском суде. Позже принятое решение Мосгорсуд признал противозаконным. В марте 2020 дело по иску о неправомерном применении программы идентификации в системе наблюдения города Москвы по иску Милова прекратил Тверской суд. Данное решение также отменил вышестоящий орган и направил дело на новое рассмотрение.

Система, о которой идет речь, была запущена в Москве три года назад. Данная инновационная технология, аналог которой применяется также в мобильных устройствах, помогает столичным правоохранителям контролировать безопасность на улицах столицы. Попова требует отказаться от использования опции и удалить ее личные биометрические сведения из общей базы, поскольку их сбор противоречит закону о персональных данных, которые позволяется собирать исключительно с согласия владельца.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости