Общество

Почему немецкие солдаты закатывали рукава формы, а советские - нет

Великая Отечественная война закончилась в 1945 году, а граждане бывших республик СССР прекрасно помнят некоторые ее моменты, во всяком случае, по историческим и другим фильмам. Многие обращали внимание, что немецкие солдаты появлялись в них с закатанными рукавами формы. При этом советские воины никогда так не делали.

Дело оказалось не в традициях или расхлябанности солдат Вермахта, как могли подумать некоторые, а в составе материала, из которого шилась немецкая форма. В ткани присутствовали шерсть и вискоза, но первого волокна оказалось больше, поэтому одежда была на удивление жаркой. В холодные месяцы это являлось существенным плюсом для немецких военных, особенно боявшихся сурового климата, который в зимнее время года присутствовал на большей части территории СССР, а летом - огромный минус. К тому же шерстяная ткань достаточно колючая и вызывает сильный дискомфорт, а еще провоцирует неправильный теплообмен.

Поскольку носить такую одежду было практически невыносимо, вскоре немецкую форму начали изготавливать их хлопчатобумажного материала, но привычка закатывать рукава у немцев осталась. Никто из руководства ей не препятствовал. Вероятно, в уставе на этот счет просто не было четких указаний. Советские воины с самого начала ВОВ носили хлопчатобумажную форму. Закачивать рукава им не полагалось по уставу, к тому же сделать это не позволял крой. Рукава к низу делали зауженными, поэтому приподнять их не получалось.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости