Общество

Исчезновение Московского Кремля: Как маскировали главную цель немецкой авиации во время ВОВ

Во время ВОВ немецкая авиация стремилась не только разгромить города и стратегические объекты, но и совершить символические завоевания для психологического устрашения соперника. В случае с Восточным фронтом целью иностранных захватчиков стал Московский Кремль, но он так и остался нетронутым, потому что был надежно замаскирован.

Первые планы по защите Московского Кремля были предложены еще в 1939 году, но реализовали их только после вторжения войск Третьего Рейха на территорию страны. Перед инженерами стояла задача скрыть расположение сооружения от немецких разведчиков авиации и бомбардировщиков. Сложность состояла в том, что центр политической жизни СССР располагался на большой площади в 28 га, постройки образовывали форму треугольника, а крыши были выкрашены в зеленый цвет, которого больше не наблюдалось ни на одном объекте. Внимание также привлекали купола и красные звезды на башнях. Следовательно, первым делом Кремль лишили всех заметных деталей: кровля стала типичного коричневого цвета, купола перекрасили в серый, а звезды запаковали в чехлы.

Изменениям подверглись и стены комплекса. Приметные зубцы в верхней части закрыли под фанерой, а на них самих нарисовали окна и двери, чтобы они походили на фасад рядового жилого дома. Позже специалисты занялись «объемной имитацией», которая подразумевала заполнение пространства комплекса и прилегающих территорий постройками-призраками. Мавзолей Ленина, например, строители дополнили двумя деревянными этажами, эвакуировав перед этим тело государственного деятеля. Кроме того, состоялась перепланировка Александровского и Тайницкого садов. Таким образом, вокруг разрастались целые фальшивые городские кварталы.

Предпринятые меры способствовали тому, что Московский Кремль почти не пострадал в годы ВОВ. Согласно официальным данным, он подвергался бомбежке восемь раз − пять раз в 1941 году и три раза в 1942-м. Общее число погибших за время всех налетов составило 60 чел.

Автор: Элиас Готье
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости