Авто

Синий, розовый и другие: СМИ вспомнили, как в СССР красили бензин

Даже многие современные автомобилисты, которые не застали советские времен, приходилось слышать о том, что в СССР бензин окрашивали в разные цвета. В Сети недавно решили вспомнить о том, зачем топливо на заправках страны было окрашено в оранжевый, розовый и даже синий цвета.

Стоит отметить, что красители в автомобильное топливо начали добавлять в двадцатом столетии не только в СССР. Подобное происходило во многих других странах. Кроме того, некоторые производители не отказались от этой практики и сегодня. Переживать относительно качества подкрашенного бензина не стоит, поскольку используемые в нем красители совершенно безопасны для двигателя и никак не отражаются на характеристиках топлива. При этом красящие ферменты в него добавляют лишь для того, чтобы упростить процесс распознания тех или иных марок.

В Союзе бензин красили в тех же целях. В стране было большое количество различных сортов бензина, которые отличались по характеристикам и, прежде всего, по октановому числу. Разумеется, отличалась и цена. А специфический окрас помогал точно определить, не является ли топливо разбавленным. Использование практически любой сторонней присадки сразу же меняло цвет топлива и позволяло быстро распознать подмену. Наконец, отличие в цветах упрощало процесс распознания различных марок бензина, что помогало избежать обмана на заправках.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости