Политика

Депутат Бундестага Александер Ламбсдорф потребовал от Меркель остановить «Северный поток-2» из-за убийства Хангошвили

Депутат Бундестага Александер Ламбсдорф от СвДП потребовал от канцлера Ангелы Меркель остановить «Северный поток-2» из-за убийства грузинского беженца Зелимхана Хангошвили. По словам немецкого политика, данное преступление является атакой на суверенитет Германии.

Убийство в Берлине, поблизости правительственного квартала, должно заставить политиков ФРГ несколько раз подумать, прежде чем заниматься прокладкой трубопровода для покупки газа из России и перекачивания денег в Москву, заявил Ламбсдорф. При этом немецкий политик сказал, что не понимает позиции Ангелы Меркель и ее кабинета министров, которые позволяют поддерживать строительство «Северного потока-2», зная о недружелюбном отношении РФ к Германии, поэтому считает необходимым все это остановить.

Преступление, которое стало для Ламбсдорфа основанием для выдвижения требований прекратить прокладку газопровода, было совершено в 2019 году в Берлине. По подозрению был задержан россиянин. В следственных органах ФРГ считают, что грузинского беженца ликвидировали по указке Москвы, обвинившей его в причастности к запрещенной по решению Верховного суда РФ группировки «Кавказский эмират». Российский посол в Германии Сергей Нечаев неоднократно отвергал все обвинения в сторону Кремля, отмечая, что никаких реальных доказательств причастности российских структур у правоохранителей ФРГ нет.

При этом Владимир Путин ранее говорил, что убитый участвовал в боевых действиях на Кавказе. Он активно воевал на стороне сепаратистов, помимо этого был одним из организаторов взрывов в метро Москвы. Власти России неоднократно обращались с просьбой выдать Ханговшили, но каждый раз получали отказ.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости