Политика

В РФ объяснили истребление ЗРПК «Панцирь» турецкими Bayraktar TB2

Применяемые в Ливии ЗРПК «Панцирь» не оказывают достойного сопротивления турецким боевым БПЛА Bayraktar TB2, сообщили в издании «Звезда» из РФ. Эксперты объяснили истребление российских ракетных комплексов.

В мае консалтинговая компания Defense Express, специализирующаяся на обзорах военной техники, назвала успешную атаку Bayraktar TB2 по «Панцирям» настоящим «геноцидом». В РФ отреагировали на это заявление. В России применяется модифицированная версия ракетного комплекса, а за границу отправляется упрощённый вариант. Последний более уязвим и не обладает преимуществами первого. Например, в РФ используют ЗРПК с трёхкоординатной станцией выслеживания мишеней. Экспортный же вариант оснащён исключительно оптической системой управления. Применяемый в России комплекс успешнее обнаруживает и поражает воздушные цели.

Оборудованный лишь оптической системой управления комплекс не приспособлен для борьбы с Bayraktar TB2. Турецкий беспилотный летательный аппарат поражает объекты противника с расстояния от четырёх километров. Он рассчитан на длительное пребывание на высоте. Это свойство уменьшает вероятность его обнаружения с помощью оптической системы. У «Панцирей» в Ливии отсутствует доступ к манёвренным радиолокационным станциям. То есть, нет внешнего указателя цели. Для истребления «Панцирей» турецкие Bayraktar TB2 нападают сверху, где их не видит станции кругового обзора и наведения. В итоге БПЛА перемещается по кругу, прицеливается и атакует.

На Ближнем Востоке и в Африке применяются улучшенные ЗРПК «Панцирь-СМ». Эти комплексы оснащены радиолокационными станциями и крылатыми ракетами. Они успешнее обнаруживают цели в небе.

Автор: Алексей Емельянов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости