Здоровье

Врач-онколог Елена Смирнова рассказала об опасности являющихся предвестниками рака кондиломах

Совершенно безобидные не первый взгляд кондиломы, которые достаточно долгий период ведут себя совершенно бессимптомно, могут быть предвестниками рака. Об этом рассказала врач-онколог из Санкт-Петербурга Елена Смирнова.

Кондиломы - это бородавки, которые, как правило, располагаются в аногенитальной области и являются проявлением папилломавирусной инфекции низкого онкогенного риска. На первичных стадиях они совершенно бессимптомны и ощущаются лишь во время гигиенических процедур, как небольшие образования. Они остаются незаметными, пока не начнут увеличиваться в размерах. Со временем они растут и постепенно начинают срастаться в одно большое образование. На него влияют потожировые выделения, бактерии и грибки. Все это приводит к воспалительному процессу и появлению не очень приятных симптомов. Как пояснила онколог, кондиломы являются результатом поражения организма вирусом папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. Заражение ВПЧ обычно происходит во время незащищенного полового акта.

Данный вирус никак не проявляет себя на протяжении многих лет, однако в случае снижения иммунитета начинает вести себя агрессивно и ведет к образованию кондилом. Клетки этого новообразования опасны тем, что постоянно травмируясь, имеют свойство перерождаться в онкологические. Елена Смирнова предупредила, что попытка избавиться от бородавок самостоятельно ни к чему хорошему не приведет. Более того, клетки могут начать процесс озлокачествления.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости