Наука

Медики назвали пожизненные последствия перенесенного коронавируса

Последствия перенесенного заболевания COVID-19 могут преследовать излечившегося человека на протяжении всей жизни. Такой вывод озвучили медики из британской Национальной службы охраны здоровья.

По словам опытных врачей, практически каждый третий пациент, которому удалось вылечиться от коронавирусной инфекции, в будущем едва ли не всю жизнь будет страдать от причиненного ущерба, связанного, прежде всего, с повреждениями легких. В числе самых важных пожизненных последствий называются хроническая усталость и целый ряд психологических расстройств. Кроме того, ученые все чаще заявляют, что коронавирусная инфекция способна вызывать необратимые повреждения головного мозга, что существенно повышает риск развития болезни Альцгеймера. Специалисты также отмечают, что они удивлены количеством пациентов среднего возраста, которые, невзирая на отсутствие усугубляющего фактора в виде сопутствующих патологий, продолжают страдать из-за хронической усталости и нетрудоспособности в течение длительного периода времени.

Кроме всего прочего, британские врачи на основании имеющейся статистики сделали предположение о том, что примерно у 30% излечившихся от коронавируса людей в будущем существует риск развития фиброза легких. Наконец, примерно половине излечившихся пациентов угрожают пожизненные психологические, когнитивные и физические расстройства. Не менее опасным медики считают и тот факт, что примерно у 10% излечившихся от COVID-19 британцев впоследствии выявляют острое поражение сердца.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости